なすの料理あれこれ集

タンタカタカタカタッタッターン(NHK料理番組のつもり)まッそういうわけで、このページを参考にして
みんなでなすをたべよーッ

H6年にJA岡山経済連が主催した千両なす料理コンテストの中で、賞を取られた料理を中心に出してみました。




冬春なす主産県協議会 なす物語より
新鮮なものにはトゲがある。
新鮮ななすほどヘタの切り口が新しく、トゲがチクチクします。
なすは風邪をひきやすい。
新鮮ななすは、風に当たるとしなびやすいので、乾燥を避け
ポリ袋などに入れて冷蔵庫へ。5度以下では身が縮んできます。ご注意!
強火が一番! 焦げない程度の強火を使用します。弱火で時間をかけると旨み                                も逃げてしまいます。

なすカレー あまりむづかしく考えないで下さい。 野菜嫌いのお子様にも。

材料
なす・・・・・・・・・・・・4本
牛挽き肉・・・・・・・・200g
たまねぎ・・・・・・・・・2個
カレールウ・・・・・・約160g
モッツァレラチーズ・・100g
(ピザ用チーズでも可)

 

 

 料理手順
@なすを大きめの乱切りにして塩水に通す。
Aみじん切りにした玉ねぎと挽き肉を良く炒める。
BAに4カッフ゜のソースを入れ、カレールーを溶かす。
Cすこし煮詰まったら食べる直前にモッツァレアチーズを加えて盛り付ける。


なすの塩もみ ゛なす゛と言えば、まず漬物。なかでも「塩もみ」は手軽でスピーディーな漬物の代表!。
材料(4人前)
なす・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・大さじ2

料理手順

@なすのヘタを取り、薄く輪切りにする。
A@を塩で良くもみ、10分程おく。水で軽く洗い流して絞り、辛さの調整をする。
B季節によりしょうが、大葉、みょうがを刻んで入れるとより美味しく召し上がれます。



なすかまぼこ 酒のつまみに最高じゃー

材料

千両なす2本
ゆでむき枝豆 20g
にんじん 40g カッテイジチーズ 30g
ぱせり.レモン 砂糖 大さじ1杯
白身魚切身 2切 塩 大さじ1杯
きくらげ 30g 酒 大さじ1杯
長芋 30g 卵 1個

料理手順

@フードプロセッサーに、皮を除いた白身魚・長芋・卵・カッテージチーズ・調味料(砂糖.塩.酒)を入れて混ぜボールにいれる。
Aにんじん。きくらげは千切りにし、ゆでた むき枝豆と一緒に@の中に入れる。
Bなすは7mmの輪切りにして、水につける。
Cなすの水気を切りAを乗せて、形を整え油で揚げる。
DCを器に盛り、パセリやレモンで飾る。

なすびのはさみ揚げ

材料 4人分

なす 4本 パン粉・小麦粉・卵
ミンチ(牛) 塩・胡しょう
玉ねぎ又はねぎ 少々 醤油
にんにく 少々 レタス・キュウリ
しょうが トマト・カイワレ

料理手順

@なすはへたごと縦二つ割にし、もう一度へたを残して二つ割にする。
A玉ねぎのみじん切り・ニンニク・ショウガ・塩・胡しょうにミンチ肉を混ぜて@のなすに挟む。
BAのなすに、小麦・とき卵・パン粉で衣を付けて油で揚げる。
C生野菜を添え、好みのソースで食べる。

なすのミニグラタン


材料4人分

なす 2本
あらびきウインナー 4本
油 大さじ2杯
コーンフレーク(プレーン)少々
とろけるチーズ 少々

料理手順

@なすを1cm角に切り、水を浸してあく抜きをする。
Aウインナーは7mm角に切る。
B@Aを油で炒め、軽く胡しょうをしてから、皿に盛る。
Cコーンフレークをのせ、その上にとけるチーズを乗せオーブンで少し焦げ目がつくまで焼く。

なすのピザ


材料及び料理主順

下記の材料を
耳たぶ位の硬さに
練って発行させる
左記のパイ生地に、
下記の材料をバランス良く
乗せオーブンで(170゜7分)
で焼く
牛乳 少々 なす 小1本
イースト菌少々 レンコン 小1/4個
バター 少々 マッシュルーム 3個
塩 砂糖 少々 玉ねぎ 1/4個
薄力粉 80g ゆで卵 1個
ちりめんじゃこ少々

農協婦人部の片山部長が中心に、
作りました。
自信作です。














作者 料理のネタが無く大変でするうー 何か良いネタが有ればメール下さい。



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