なすの料理あれこれ集
タンタカタカタカタッタッターン(NHK料理番組のつもり)まッそういうわけで、このページを参考にして
みんなでなすをたべよーッ
H6年にJA岡山経済連が主催したの中で、賞を取られた料理を中心に出してみました。
冬春なす主産県協議会 なす物語より
新鮮なものにはトゲがある。
新鮮ななすほどヘタの切り口が新しく、トゲがチクチクします。
なすは風邪をひきやすい。
新鮮ななすは、風に当たるとしなびやすいので、乾燥を避け
ポリ袋などに入れて冷蔵庫へ。5度以下では身が縮んできます。ご注意!
強火が一番! 焦げない程度の強火を使用します。弱火で時間をかけると旨み も逃げてしまいます。
なすカレー あまりむづかしく考えないで下さい。 野菜嫌いのお子様にも。
材料
なす・・・・・・・・・・・・4本
牛挽き肉・・・・・・・・200g
たまねぎ・・・・・・・・・2個
カレールウ・・・・・・約160g
モッツァレラチーズ・・100g
(ピザ用チーズでも可)
料理手順
@なすを大きめの乱切りにして塩水に通す。
Aみじん切りにした玉ねぎと挽き肉を良く炒める。
BAに4カッフ゜のソースを入れ、カレールーを溶かす。
Cすこし煮詰まったら食べる直前にモッツァレアチーズを加えて盛り付ける。
なすの塩もみ ゛なす゛と言えば、まず漬物。なかでも「塩もみ」は手軽でスピーディーな漬物の代表!。
材料(4人前)
なす・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・大さじ2
料理手順
@なすのヘタを取り、薄く輪切りにする。
A@を塩で良くもみ、10分程おく。水で軽く洗い流して絞り、辛さの調整をする。
B季節によりしょうが、大葉、みょうがを刻んで入れるとより美味しく召し上がれます。
材料
千両なす2本 |
ゆでむき枝豆 20g |
にんじん 40g | カッテイジチーズ 30g |
ぱせり.レモン | 砂糖 大さじ1杯 |
白身魚切身 2切 | 塩 大さじ1杯 |
きくらげ 30g | 酒 大さじ1杯 |
長芋 30g | 卵 1個 |
@フードプロセッサーに、皮を除いた白身魚・長芋・卵・カッテージチーズ・調味料(砂糖.塩.酒)を入れて混ぜボールにいれる。
Aにんじん。きくらげは千切りにし、ゆでた むき枝豆と一緒に@の中に入れる。
Bなすは7mmの輪切りにして、水につける。
Cなすの水気を切りAを乗せて、形を整え油で揚げる。
DCを器に盛り、パセリやレモンで飾る。
材料 4人分
なす 4本 | パン粉・小麦粉・卵 |
ミンチ(牛) | 塩・胡しょう |
玉ねぎ又はねぎ 少々 | 醤油 |
にんにく 少々 | レタス・キュウリ |
しょうが | トマト・カイワレ |
@なすはへたごと縦二つ割にし、もう一度へたを残して二つ割にする。
A玉ねぎのみじん切り・ニンニク・ショウガ・塩・胡しょうにミンチ肉を混ぜて@のなすに挟む。
BAのなすに、小麦・とき卵・パン粉で衣を付けて油で揚げる。
C生野菜を添え、好みのソースで食べる。
なすのミニグラタン
材料4人分
なす 2本 |
あらびきウインナー 4本 |
油 大さじ2杯 |
コーンフレーク(プレーン)少々 |
とろけるチーズ 少々 |
料理手順
@なすを1cm角に切り、水を浸してあく抜きをする。
Aウインナーは7mm角に切る。
B@Aを油で炒め、軽く胡しょうをしてから、皿に盛る。
Cコーンフレークをのせ、その上にとけるチーズを乗せオーブンで少し焦げ目がつくまで焼く。
なすのピザ
下記の材料を 耳たぶ位の硬さに 練って発行させる |
左記のパイ生地に、 下記の材料をバランス良く 乗せオーブンで(170゜7分) で焼く |
牛乳 少々 | なす 小1本 |
イースト菌少々 | レンコン 小1/4個 |
バター 少々 | マッシュルーム 3個 |
塩 砂糖 少々 | 玉ねぎ 1/4個 |
薄力粉 80g | ゆで卵 1個 |
ちりめんじゃこ少々 |
農協婦人部の片山部長が中心に、
作りました。
自信作です。
作者 料理のネタが無く大変でするうー 何か良いネタが有ればメール下さい。